Для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи в косметологии нередко прибегают к методам высокоинтенсивного воздействия, таким как фокусированный ультразвук высокой интенсивности (HIFU, SMAS-лифтинг), лазерный, радиоволновой лифтинг, дермабразия.
Эти процедуры во многом уступают пластической хирургии, но имеют и немало преимуществ. Они более безопасны, их можно проводить амбулаторно, применять во многих случаях, когда противопоказаны хирургические вмешательства.
Тем не менее, методики высокоинтенсивного воздействия могут приводить к нежелательным последствиям, и результат их применения не всегда полностью предсказуем.
Чаще всего возникают такие побочные эффекты, как ощущение дискомфорта и болезненность в месте воздействия, отечность, кровоизлияния и парестезия – чувство онемения, покалывания. Они выражены не очень сильно и проходят в течение 12 недель.
Но иногда процедура грозит более серьезными осложнениями, например, образованием рубцов на коже, длительным нарушением чувствительности. Чаще всего это происходит из-за того, что косметолог неправильно оценил состояние кожи, толщину и структуру тканей, при нарушении техники проведения HIFU.
Причины осложнений и неудовлетворительного результата
В первую очередь, для косметолога важно определить, подходит ли клиент для применения методов высокоинтенсивного воздействия, нет ли у него противопоказаний. Вторая важная задача – выяснить, в каких именно местах воздействовать на кожу. В руководствах к процедурам указаны ориентировочные точки воздействия, но ключевое слово здесь – ориентировочные, потому что кожа каждого человека индивидуальна, ее слои имеют разную толщину. Важно учитывать различные патологические изменения, остатки филлеров, нитей, имплантов – многие клиенты о них не помнят или не хотят рассказывать.
Современные косметологи обычно прибегают к дерматоскопии, но она помогает оценить только поверхность кожи и не дает полной картины о состоянии всех её слоев, SMAS-комплекса, подкожной жировой клетчатки. В таких случаях необходимо ультразвуковое дермасканирование.
Как ультразвуковое сканирование помогает косметологу?
Метод помогает решать разные ключевые задачи:
- Оценить толщину, плотность и структуру различных слоев кожи, SMAS-комплекса, жировой клетчатки.
- Обнаружить остатки филлеров, нити, имплантаты и другие инородные тела.
- Выявить склероз тканей и другие патологические процессы, которые могут стать противопоказаниями, повлиять на результат процедуры.
- Выбрать участки кожи, которые нуждаются в коррекции.
- Определить оптимальную глубину, интенсивность воздействия.
- Правильно выбрать протокол, определить, на какие ткани и на какой глубине воздействовать.
- Контролировать проведение процедуры. Иногда, при необходимости, дополнительно применяют магнитно-резонансную визуализацию, эластографию для оценки содержания коллагена в тканях.
- Проконтролировать результат воздействия, определить, стоит ли применять те или иные дополнительные косметологические процедуры.
- Проверить состояние кожи через некоторое время после процедуры, оценить отдаленный результат и выявить осложнения.
- Если у клиента возникают претензии, УЗ-дермасканирование помогает врачу подтвердить, что его действия были правильными, защитить свою репутацию.
На данный момент ультразвуковое дермасканирование – единственный метод, который помогает решить все перечисленные задачи. Это простое, неинвазивное и безопасное исследование – незаменимый инструмент косметолога, стремящегося работать максимально профессионально, получать предсказуемый результат после SMAS-лифтинга и других методов высокоинтенсивного воздействия.